LASAGNE AL FORNO

Le lasagne al forno sono uno dei più noti e gustosi piatti di pasta della cucina italiana. Per molti di noi è la ricetta immancabile del pranzo della domenica.

Lasagne

Ingredienti:

  • 1 confezione di lasagne,
  • 500 g di macinato di manzo,
  • 2 bottiglie di salsa di pomodoro,
  • 1 cipolla rossa di tropea,
  • 1 carota,
  • sedano,
  • pepe nero,
  • sale, olio e.v.o.,
  • 100 g di formaggio grattugiato,
  • provola calabrese o mozzarella,

Per la besciamella

  • 1 litro di latte
  • 100 g di burro
  • 5 cucchiai rasi di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata

Preparazione

Preparate il ragù facendo rosolare in una pentola con l’olio , la carota, la cipolla tritata e il sedano.

Aggiungere la carne e farla rosolare. Aggiungere la passata di pomodoro, salare pepare, chiudere con un coperchio e lasciare cucinare a fiamma bassa fino a quando non si sarà ristretto il sugo.

Nel frattempo preparare la besciamella facendo sciogliere in un pentolino il burro insieme alla farina, quindi aggiungere il latte e mescolare senza lasciare grumi e portare a sobbollire sempre mescolando fino a quando non diventa denso come una crema, infine aggiungere la noce moscata e il sale.

In una pirofila imburrata versare uno strato di sugo e qualche cucchiaiata di besciamella, coprire con le lasagne ,uno strato di sugo, besciamella ,formaggio la provola tagliata a dadini ricoprire con le lasagne e ripetete il procedimento.

Infine ricoprite l’ultimo strato con le lasagne, il sugo, la besciamella e una spolverata di formaggio e infornare a 170°per 40 minuti.

Lasciare intiepidire prima di servire.