PARMIGIANA DI MELANZANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

Ingredienti:

  • 1,5kg di melanzane
  •  1/2 cipolla rossa
  •  1 spicchio d’aglio
  •  3 uova
  • 200g di salsiccia
  • 800g di pomodori pelati
  • 150g di parmigiano reggiano
  • provola (o mozzarella)
  • olio,sale q.b.
  • basilico.

Preparazione:

Per preparare la parmigiana di melanzane per  prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in  un tegame la cipolla l’aglio intero schiacciato e la salsiccia sbriciolata ,assieme a 4 cucchiai di olio d’ oliva. Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata  e lasciate bollire fino all’addensamento del sugo ;  in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco .

In un pentolino mettere a bollire le uova.

Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore per il verso della lunghezza.

Preparate quindi, una padella  con abbondante olio, friggeteci le melanzane finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.

Ungete una pirofila cospargete il fondo con un po’ di sugo  e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all’altra senza sovrapporle .

Versate un po’ di salsa sulle melanzane, stendendola uniformemente, e cospargete con un po’ di Parmigiano Reggiano.

Tagliate a fettine la provola (o mozzarella) e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po’ distanziate l’una dall’altra.Sbucciate le uova  e tagliatele  a fettine e metterne un po al primo strato. Ora preparare il secondo strato procedendo allo stesso modo, fino all’esaurimento degli ingredienti.

Ricordatevi che l’ultimo strato deve essere di solo pomodoro  e parmigiano grattugiato . Mettete la parmigiana di melanzane in forno a  200° per 40 minuti  finchè il pomodoro non presenterà la caratteristica “crosticina”dorata. Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente…è ottima lo stesso, anche fredda!