PASTA PER PIZZA

Pasta per pizza Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cubetto di lievito di birra
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Preparazione della pasta per pizza: -Fate sciogliere in un bicchiere con metà dell’acqua tiepida a disposizione il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero mescolando e lasciando riposare 5 minuti. Fate sciogliere in un bicchiere con il resto dell’acqua tiepida a disposizione il sale e mescolate. -In una capiente ciotola ( o in una macchina impastatrice con gancio per impasti) lavorate la farina con il composto di lievito (lievito +acqua e zucchero) il sale (acqua+sale) e l’olio. -Lavorate l’impasto a piene mani con energia sollevando e sbattendo sul piano per circa 10 minuti o finchè la pasta non si staccherà completamente dalle mani o dal piano di lavoro. -Formate una palla e mettetela in una ciotola fonda leggermente infarinata, coprite tutto con un canovaccio e fate lievitare la pasta in un luogo tiepido per mezz’ora finchè non si sarà raddoppiato il volume. -Trascorso tale tempo rimettete la pasta sul piano di lavoro ed impastatele ancora per qualche minuto per interrompere la lievitazione quindi stendetela ripetutamente col matterello finchè non sarà diventata morbida. -Riformate una palla, lasciatela lievitare per altre 15 minuti, stendetela bene con le mani sino ad ottenere la grandezza voluta e adagiatela in una teglia precedentemente unta con olio (nel sistemarla con le punta delle dita fate in modo che risulti più sottile al centro). Ora potete guarnire la pizza come meglio credete seguendo la ricetta classica o la vostra fantasia. Al seguente link una pizza fatta con tonno e cipolla: Pizza tonno e cipolla