PASTIERA

Ricetta e dose per 12 porzioni

Per il ripieno:

  • 580g ricotta
  • 580g zucchero
  • 8 uova
  • 580g grano cotto
  • 1 fiala di aroma millefiori
  • buccia di limone
  • 200g cioccolata fondente a pezzi

Per la pasta frolla:

  • 500g farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • 200g burro o strutto
  • 200g zucchero
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Amalgamare bene la ricotta (580g) passata prima al setaccio con lo zucchero (580g).

Aggiungere sempre mescolando, gli 8 tuorli d’uovo uno ad uno, tutto il grano e la fiala di aroma millefiori.

Unire all’impasto la buccia grattugiata di limone, la cioccolata a pezzi (200g) ed in ultimo gli albumi montati a neve. Mescolare fino a rendere l’impasto cremoso ed omogeneo.

Preparare la pasta frolla, impastando la farina (500g), 3 tuorli d’uovo, il burro o lo strutto (200g) ammorbidito, lo zucchero (200g) ed un pizzico di sale, solo il tempo necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Imburrare e rivestire la teglia con pasta frolla, versando l’impasto preparato in precedenza.

Decorare la pastiera con la pasta frolla tagliata a strisce.

Cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora circa.

Lasciare raffreddare la pastiera e spolverare di zucchero a velo.

Lasciare riposare in frigo per qualche ora prima di servire.